Babà napoletano al limoncello

Babà napoletano al limoncello

Ingredienti per il babà:

  • 350 grammi di farina
  • 60 grammi di zucchero
  • 200 grammi di burro
  • 30 grammi di lievito di birra
  • Un bicchiere di latte

Ingredienti per lo sciroppo:

  • 100 grammi di zucchero
  • La scorza intera di un limone della costiera Sorrentina
  • Un bicchiere del nostro limoncello
  • 0.5 litri di acqua

Sciogliere il lievito in una tazzina di latte tiepido e impastatelo con un terzo della farina finchè l’impasto non risulterà morbido e liscio. Formate quindi una pagnotta e fatela lievitare fino a quando non avraà quasi raddoppiato il suo volume.

Nel frattempo, sbattete le uova, ammorbidite il burro  e ungete con altro burro uno uno stampo a corona.

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e amalgamatevi tutti gli ingredienti elencati, insieme alla pagnottina già fatta lievitare.

Lavorate a lungo con delicatezza, quindi ponete l’impasto nello stampo, in modo da riempirlo solo per un terzo e lasciatelo lievitare dopo averlo coperto. Quando la pasta avrà raggiunto i due terzi dello stampo, infornate il babà in un primo tempo a calore moderato per farlo cuocere all’interno e gonfiare quanto basta, e poi a 190° C per farlo ben dorare. Il tutto richiederà una quarantina di minuti. A cottura ultimata, lasciatelo raffreddare nello stampo, da cui lo togliete delicatamente solo quando sarà completamente freddo.

Approfittando dei tempi di cottura del babà, si potrà preparare lo sciroppo col quale esso dovrà essere bagnato. Fate bollire l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone e lasciate cuocere fino a quando non risulterà sciropposa; appena intiepidita, aggiungetevi il limoncello e amalgamate bene il tutto. Bagnate il babà a più riprese fino a quando lo sciroppo sarà stato completamente assorbito.

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